簡単レシピ

 6月22日(日曜日)

先日 知り合いから 採れたての新鮮胡瓜が届きました 早速胡瓜のさっぱり漬けを作ります。
種を少し取り除き 短冊に切り 少しのごま油で 炒めます(ごま油を絡める程度に)

これからの時期 暑く食欲が無い・・こんな時にさっぱりとした 簡単漬物です
作って見てくださいね。

a0129488_8284347.jpga0129488_8293872.jpg











 




 醤油200cc 酢が100cc 砂糖200g (醤油2 酢1 砂糖2)の割合です。  混ぜた調味料に漬け込む2~3時間で美味しく頂けます 
                                                  調味料は少しでも 胡瓜から水分が出ますので いい頃に出来上がります。

a0129488_8322075.jpga0129488_836665.jpg





























肉じゃがコロッケ 前日の残りの肉じゃがをコロッケに 元気ばばさんの お料理から    筍?頂きました 砂糖を少し付けて冷凍にする
                                                        煮るときに 砂糖を使わないで料理 これも美味かったです。
本当に美味しかったです 普通のコロッケが物足りなく感じます。

肉じゃがを ざるに入れて水分をきり 小麦粉少しつなぎに入れて 
丸めてそのままパン粉に付けて揚げましたが 美味しかったです。

a0129488_8444674.jpga0129488_8492919.jpg
[PR]
by satami1224 | 2014-06-22 08:58 | Comments(22)
Commented by 8chantomei at 2014-06-22 09:21
きゅうりの漬物、おいしそう。
我が家のきゅうりはまだ取れませんが、取れだしたら始末に困るようになります。
そしたら、漬けてみます。
ありがとう。ごま油でいためてつけるのですね。
Commented by aba-n-c at 2014-06-22 09:37
美味しそうですね。

我が家は漬けられる野菜は糠床に入れて
酸っぱくなるまで待ち・「かくや」を作ります。

一度作ってみますね。
ありがとう!
Commented by oshibanayoshimi at 2014-06-22 11:20
おはようございます。
↑の胡瓜の漬け物、鷹の爪を入れても美味しいです。
私は、セロリ、人参、パプリカ、何でも漬け込みます。
もう少し、濃い味にすると、日持ちしますので、瓶詰めにして、お土産にもします。
筍、私も冷凍してあります。
Commented by satami1224 at 2014-06-22 13:30
8chantomei さんありがとうございます。
新鮮な野菜が家庭菜園で 収穫ですね 良いな~
ごま油を 絡める程度で フライパンで炒めるというより
混ぜます是非作って見てくださいね。
Commented by satami1224 at 2014-06-22 13:34
aba-n-c さんありがとうございます。
私も ぬか漬けの酸っぱいのが 大好きです 主人は少し酸味が
くると 食べないので 糠ドコが日持ちしないの・・・。
新しく 新しく糠どこを変えるので もったいないし 私は酸っぱいのが
食べたいのですが・・・。

これ簡単 さっぱりですから 作ってみてね お友達に5年ほど前に
教わり ずと毎年作りますよ。
Commented by satami1224 at 2014-06-22 13:37
oshibanayoshimi さんありがとうございます。
何でも 漬けられるのですね 次回は挑戦してみますね
鷹の爪も良いですね ビン詰めでお土産にも 娘たちも
タッパーに入れて 持ち帰ります(笑)

冷凍 便利ですね 漬物も冷凍に出来ると ばばさんに教わりましたよ。
Commented by さかえ at 2014-06-22 21:49 x
きゅうり、沢山ある時つけてみます。
みなさん色々のやり方されていますね参考になります。
Commented by satami1224 at 2014-06-23 07:13
さかえ さんありがとうございます。
我が家も 沢山頂いた時に 作ります 無人の野菜販売でも
時々買いますが 行った時は すでに遅し・・明日又のぞいてみようかな。
Commented by ★元気ばば★ at 2014-06-23 07:20 x
このレシピ見て作りました。
ぱりぱり

ありがとう。
Commented by satami1224 at 2014-06-23 07:23
★元気ばば★ さんありがとうございます。
昨年も 投稿記事で 出しましたので・・・ぱりぱりと美味しいでしょう
コロッケ 作りましたよ 美味しかっです。
Commented by ヴイニャン at 2014-06-23 11:24 x
お~~!
沢山いただきましたね。
胡瓜の匂いがここまで漂ってきま~す。
糠漬けと胡瓜のたたき専門^^;
この手があったのね~
これからバン々採れるから作らせていただきますね(*^^)v
Commented by piko4438 at 2014-06-23 13:52
私は多い時はビール漬けしますが
今年はなるべく塩分控えるよう言われてますので
これだったら良さそうですね~
ごま油で炒めても美味しいですよ
胡瓜に大根無くてはならない野菜です
Commented by satami1224 at 2014-06-23 22:49
ヴイニャン さんありがとうございます。
ぬか漬け最近は 漬けなくなりました・・・これが簡単です
今日も又沢山の胡瓜を頂きましたので 早速明日にでも 漬けようかと。

野菜作っておられるのですね 良いですね 新鮮なのが
いつも 食べられるから。
Commented by satami1224 at 2014-06-23 22:51
piko4438さんありがとうございます。
胡瓜の キューちゃんを皆さん 作っておられますが
ビール漬ですか?大根はビール漬け しますが きゅうりも?

ネット検索でも 色んなやり方の漬物レシピが 出ていますね
便利です。
Commented by usatyu4 at 2014-06-24 12:58
こんにちは みなさんのコメントも読ましてもらい、
美味しそうなお漬物ができましたね。
いまキュウリはスーパーでたくさん袋に入っているのを
見かけるから、から旬なのですね。
Commented by 毎日てくてくまりちゃん at 2014-06-24 23:22 x
我が家も毎日のようにキュウリの収穫。
1度にたくさんとれるので、同じように常備野菜を作っています。
半分に切り薄く塩。四等分し、自家製麺つゆ、昆布の佃煮
生姜シロップの生姜を刻みます。
1日おきに作る感じでサラダ感覚でいただきます。
美味しいです。
さっきまでコールを作ろうと思い、キャベツをしおもみししぼっておました。
もう寝ます(笑)
Commented by satami1224 at 2014-06-24 23:23
usatyu4 さんありがとうございます。
今は何処の畑でもキュウリが一杯出来ていますね 親戚から
「沢山有るから 取りにおいで」と電話をもらい 会社帰りに 寄り
今日も先ほど さっぱり漬け 漬けました(笑)
Commented by satami1224 at 2014-06-25 07:32
毎日てくてくまりちゃん ありがとうございます。
今は 沢山野菜が毎日出来て 良いですね 我が家はよそ様から
いただいて来ては 作ります(笑)

サラダ感覚で 毎日新鮮野菜が 食べれて良いですね
来年は 少し自分家でも 何か野菜を植えたいと思います。
Commented by おれんじ at 2014-06-28 21:57 x
これなら、漬け物にが手の私にも、よさそうです。
胡瓜がたくさん手に入ったら一度作って見ますね。
2:1:2ですね。覚えました。ありがとう~(^^♪
Commented by satami1224 at 2014-06-28 23:04
おれんじ さんありがとうございます。
今日も 胡瓜のサッパリ漬け 作りましたよ 会社の食堂で
皆と食べましたが 美味しいね~と言ってもらい 又作り持って
行こうかと・・・(笑)

簡単でしょう 。
Commented by mihayashi6 at 2014-06-28 23:32
きゅうりは今が最盛期、次はなすが旬
 次はオクラ・モロヘイヤです。
ふろ友に
きゅうりのビール漬けレシピをつけておすそ分けしましました。
料理は適当に作るほうがオレジナルの味でいいよ。

     小次郎じじ
Commented by satami1224 at 2014-06-29 00:32
mihayashi6 さんありがとうございます。
色んな 野菜を一杯作っておられますね 今そちらにお邪魔しました
きゅうりのビール漬け 美味しいでしょうね。

適当が良いですね 小次郎じじさん 色んな料理をされるのですね。
名前
URL
削除用パスワード


<< 今こそ体感! エネチャージ 父の日 >>